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Plan de alimentación para el embarazo

Actualidad // Martes 18 de Diciembre de 2018

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Las nutricionistas de Sanatorio Argentino realizaron una selección de alimentos y formas de preparación para las futuras mamás.

El embarazo es un momento que requiere de atenciones o cuidados especiales y es imprescindible contar con una alimentación equilibrada y nutritiva. Para que resulte más fácil, las Licenciadas en Nutrición María Fernanda Atienza y Sabrina Haro recomiendan tener en cuenta los siguientes consejos:

LACTEOS

  • Leche: Parcialmente descremada, descremada, deslactosada. Fluida o en polvo. Sola, con infusiones, en preparaciones dulces como tortas, flanes, licuados, en preparaciones saladas: salsas, rellenos.
  • Quesos: Cremoso, por salut mozarela, ricota, untables, todos descremados. Solos, como colación, para untar, como condimentos, relleno, en suflés, budines.
  • Yogurt: descremado, saborizado. Con frutas, con cereal, con colchón de frutas. Marcas: Ser, activia, yogs, actimel. Como postre, como colación, en preparaciones dulces o saladas.

CARNES - HUEVO

  • Huevo: Entero o solo la clara bien cocida. PREPARACIÓN: Preparaciones dietéticas tipo poche, budines, soufflé, omelette, flan sin caramelo.
  • Carnes: Ave: sin piel, pavita, pavo pollo (preferentemente la pechuga). / Pescado: Magros, merluza, brótola, lenguado, mero, pez espada, pez ángel. / Crustáceos: Langosta, langostino, camarón. / Molusco: Mejillón, ostras, vieiras. / Rojas: Magras como nalga peceto, bola de lomo, cuadril lomo. PREPARACIÓN: Picadas y bien cocidas al horno, teflón, parrilla, cacerola, albóndigas, milanesa, hamburguesas caseras, pan de carne, salteado con verduras, en rellenos.

FRUTAS Y VERDURAS

  • Vegetales: Calabaza, zapallo, zanahoria, zapallitos, zucchini, chaucha, puntas de espárragos, palmito, champiñones, remolacha, corazón de alcaucil, tomate y berenjena Sin piel, sin semillas, sin tallos, ni nervaduras. Con el tiempo agregar acelga, espinaca cocida y cortada, luego con moderación papa, batata. PREPARACIÓN: Hervidas, al vapor, al natural, en ensaladas cocidas, como rellenos, en purés, soufflé budines en tortillas en fuente teflonada. Condimentadas con aceite.
  • Frutas: Banana bien madura sin hilos, manzana, pera, durazno, damasco, melón rocío de miel, membrillo. Frutas desecadas: orejones de las frutas mencionadas. Las frutas en lata, deberán ser escurridas sin el almíbar. PREPARACIÓN: Cocidas preferentemente. Sin cascara ni semillas. Al horno, en compota, en purés, en gelatinas, licuados. NO USAR frutas secas.

CEREALES Y DERIVADOS

  • Sémola, arroz, avena extra fina, fideos para sopa, polenta, ñoquis de ricota, de papa, de sémola o de harina de maíz, ravioles de ricota, canelones, fideos tipo espagueti. PREPARACIÓN: Con aceite y queso untables o de rallar con bajo contenido graso. Con salsa bechamel light con tomate cocido. NO RECALENTADOS.
  • Pan y Galletitas: Pan blanco desecado al horno, tipo francés. Apenas tostado, sin formación de costra negra. Galletitas: con menos del 5% de tenor graso. Bizcochos secos, grisines, tostis, vainillas, riera, baybiscuit.

CUERPOS GRASO Y EDULCORANTES

  • Aceite: De girasol, oliva, maíz, canola, mezcla. Siempre crudos como condimentos.
  • Azúcar o edulcorante: Preferir el edulcorante. Azúcar o miel. No más del 5%. Dulces: Jalea de membrillo y mermeladas de las frutas permitidas.

BEBIDAS E INFUSIONES

  • Bebidas: Agua, agua mineral sin gas, jugos industriales light diluidos en agua, caldos caseros o dietéticos sin sal agregada y diluido. Gelatina light. Evitar: Gaseosas, bebidas alcohólicas y jugos concentrados.
  • Infusiones: te liviano, mate cocido liviano, manzanilla y café descafeinado.

CONDIMENTOS

  • Usar los aromáticos: canela, vainilla, nuez moscada, orégano, azafrán, albahaca, laurel perejil, tomillo, estragón, menta, comino, salvia, clavo de olor.

RECOMENDACIONES

  • Fraccionar la alimentación en 4 comidas principales más 2 colaciones
  • El volumen de cada porción debe ser pequeño
  • Masticar bien los alimentos
  • Ingerir los líquidos fuera de las comidas, media hora antes y media hora después.
  • No acostarse enseguida después de las comidas
  • Comer tranquilo y relajado